Agile как средство "принуждения" или "уклонения". Как вернуться к истокам?Agile

Программный комитет ещё не принял решения по этому докладу
Александр Сербул
1С-Битрикс

C 2011 года курирую направление контроля качества интеграции и внедрений ООО «1С-Битрикс», а также направления AI, deep learning и big data, активно участвую как архитектор и разработчик в проектах компании, связанных с высокой нагрузкой и отказоустойчивостью («Битрикс24»), консультирую партнеров и клиентов по вопросам архитектуры высоконагруженных решений, эффективному использованию технологий кластеризации продуктов «1С-Битрикс» в контексте современных облачных сервисов (Amazon Web Services и др.).

Окончил Донской Государственный Технический Университет в 1998 году. Работал советником в Администрации Президента России по Южному федеральному округу, в Юго-Западном банке Сбербанка России, ведущим разработчиком веб-студии QSoft и главой отдела разработки компании «Софтлайн Интернет Трейд».

Тезисы

Парадоксально, но в последнее время все чаще можно увидеть применение методологий Agile в "извращенной" форме. Scrum, например, применяется для сокращения времени и ресурсов на качественное проектирование и формализацию требований, на написание ТЗ, делаются попытки стереть индивидуальность отдельных членов команды, а методика PlanningPocker используется для "выбивания" наиболее точных оценок от разработчиков. Команду загоняют в рамки итераций и фактически принуждают делать что-то, непонятного внутреннего качества, но в срок и для демонстрации. С другой стороны, нередко можно увидеть неадекватное применение техник гибкой разработки самими разработчиками - излишнее упрощение и пренебрежение строгими инженерными практиками ведет к экспоненциальному взрыву технического долга и забуксовке.

Как вернуться к истокам, как снова вдохнуть дух истинного Agile в проекты ? Мы поделимся обширным опытом "исправления" в командах наших партнеров и клиентов, расскажем о подводных камнях и победах, попробуем сформулировать чеклист наикратчайшего пути к успеху.

Другие доклады секции Agile