Тривиально о тривиальном: электронные средства поддержания трудовой дисциплины в географически распределенной команде инженеровПроцессы

Доклад принят в программу конференции
Даниил Подольский
GitInSky.com

ex-CTO компании GitInSky. До того — CTO в разнообразных стартапах, руководитель проектов Git in Sky, IT-консультант, фрилансер. В сфере IT c 1990 года. С 2000 года консультирует разнообразные интернет-стартапы по вопросам построения эффективных и безопасных серверных систем.

Тезисы

Компания GitInSky, также известная как ООО "Жить в небе", действует на рынке, который мы назовем "аутсорсинг системного администрирования", более трех лет.

С одной стороны — не много. С другой — статистика жизненного цикла стартапов говорит нам, что пора слегка отвлечься от штурма и натиска, и поглядеть, что же у нас получается.

Удачно, что отвлекаться и глядеть входит в мои служебные обязанности как технического директора.

Я посвятил анализу сложившихся в компании практик, их результатов и перспектив довольно много времени в начале 2017 года. Человеко-месяц, в общей сложности, если не больше. В основном размышлениям над вопросом, который, я уверен, регулярно задает себе руководитель любого звена: "Почему я так много работаю, а результат такой скромный?". Ответ, кстати, прост и неприятен: "Потому, что я не работаю, а трачу время".

Но доклад мой не об этом. Доклад мой о том, что я раскопал в результате анализа оных практик применительно к такому явлению как "трудовая дисциплина" и техническим средствам ее поддержания.

Итак, я намерен рассказать:
* Что такое "трудовая дисциплина". Это, забегая вперед, совсем не "приходить на работу вовремя". Ну, или именно "приходить на работу вовремя", если правильно понимать это "вовремя".
* Что такое трудовая дисциплина в команде "удаленщиков". Надо сказать, что все это время мы набираем инженеров исключительно на "удаленку", и успешно — по большей части успешно — справляемся решать такой командой довольно сложные и интересные задачи.
* Почему на удаленке не работают традиционные средства поддержания дисциплины: личная харизма руководителя, бамбуковая палка, наручники и батарея.
* Какие формы принимает в такой ситуации традиционный процесс, и насколько эти формы уродливы.
* Подбираясь к теме доклада — как развивались наши представления о дисциплине, и какие средства мы пытались использовать на разных этапах становления компании.
* Наконец, к чему мы пришли. Что именно внедрено сейчас, как оно повлияло на наш доморощенный процесс. Что думают об этом менеджеры, и что говорят инженеры.
* Самое важное — для меня, уж точно: где провисает, и что мы собираемся с этим делать.

Другие доклады секции Процессы