ABCDХ-сегментация — самый эффективный инструмент увеличения выручки стартапов ФРИИКлиенты и продажи

Доклад принят в программу конференции
Артём Азевич
Акселератор ФРИИ

Руководитель трекинга стартапов Акселератора ФРИИ.
Ex-операционный директор Acrobator.com (представительство Mythings.com в России), занимался инвестиционной оценкой проектов на pre-seed и seed стадиях и маркетинговыми консультациями для ТОП e-commerce компаний в России. Ex-Операционный директор Ecoliquid — представительство Завода Чехии в России. Занимался дистрибуцией товаров FMCG, выводил новые товары на рынок. Eх-евент директор Startuppoint.ru — сообщества стартапов, экспертов и инвесторов. Организовывал инвестиционные сессии.

Тезисы

«Надо фокусироваться!» — эту фразу как мантру повторяют большинство основателей и менеджеров по продажам, которых я встречал. При этом до 80% своего времени они тратят на работу, которая приносит их компаниям минимум выручки. Против коллег работают культ клиентоориентированности и святая вера в то, что нужно работать со всеми заказчиками.

Чтобы помочь предпринимателям по-настоящему сфокусироваться на том, что приносит прибыль их бизнесу, в Акселераторе ФРИИ мы разработали методологию ABCDX-сегментации — на основе опыта 300+ IT-компаний.

На РИТ++ я поделюсь с вами основами ABCDX-сегментации. Расскажу, какой тип клиентов стоит за каждой из букв в названии методологии, и по каким признакам их можно различать. Поговорим о том, как работать с клиентами, которые приносят вашей компании максимум прибыли (сегменты A и B). Отдельно — о том, как автоматизировать работу с теми, кто приносит мало денег (сегменты C и D). В заключение, стоит ли тянуться к «звездам» — клиентам, с которыми вы хотели бы работать, но ваш продукт к этому еще не готов (сегмент X).

Другие доклады секции Клиенты и продажи