Фестиваль РИТ++ 2017 завершён. Ждем вас на РИТ++ следующего года!

Даем честные оценки, обеспечивая их правильность и точностьПроцессы

Доклад отозван
Андрей Коломенский
self-employed

In love with agile & experiments. TDD fanatic. Я являюсь экспертом в дисциплине Test Driven Development (TDD) и способен обучить разработчиков писать качественный код с нулевым количеством дефектов, что положительно сказывается на скорости поставки.

Тезисы

Мы рассмотрим абсолютные оценки, такие как время и производные от времени. Поймем, что такая оценка должна быть правильной, то есть включать в себя неопределенность и быть диапазоном, а также точной - сужать этот диапазон до степени нашей уверенности. Поймем, что точная дата - это всегда обещание, которое нужно давать только при полной уверенности, что мы сможем это обещание сдержать, и для того, чтобы определить степень "полной уверенности", познакомимся с "языком обещаний" Роя Ошерова.

Абсолютные оценки давать сложно, люди справляются с этим очень плохо. Обычно трудно дать оценку, когда будут пожарены сосиски (@see '5 минут турецкий'), что уж говорить о процессе разработки ПО с его неопределенностью. Поэтому мы поговорим об относительных оценках в попугаях, когда мы сможем обсуждать только объем задачи, а не сроки, как следующий шаг затронем тему о том, как обеспечивать предсказуемость поставки вообще без оценивания сроков (#NoEstimates).

Другие доклады секции Процессы