Ride the Walrus
Доклад принят в Программу конференции
- Наш подход к выбору инструментария разработки «Ride the Walrus» [см. рекламу из Футурамы: «попробуй 100 % свежевыжатый моржовый
сок!»]:
- Не изобретать велосипедов и не строить из себя безумного интегратора, давая по желаемой системе каждому и пытаясь потом с этим жить.
- Использовать только софт ("моржа"), используемый в mainstream, свободно развивающийся под влиянием десятков тысяч разработчиков. Таким образом, мы получаем самые передовые и удобные практики и процессы. И даже, если морж не очень красив внешне, под влиянием массы пользователей внутри он приобретает гибкую структуру.
- Использовать только открытый и бесплатный софт. Такой софт, в отличие от закрытых вендорских коробок, легко укротить и доработать в нужном направлении.
- Не лениться и укрощать его!
- Выжимать все "соки из моржа", реализовывать все скрытые возможности!
- Небольшое количество легких доработок увеличивает возможности и юзабилити при небольших затратах.
- Это дает нам:
- Удобство для разработчиков: минимум бюрократии, минимум необоснованных ограничений, отсутствие странных интерфейсов.
- Организационную свободу и масштабируемость.
- Принцип "по системе на область" Subversion (+ ViewVC), Bugzilla, MediaWiki. Лишние системы сюда влезают плохо, и это хорошо!
- Какие конкретно соки выжаты из моржа, специфика использования:
- Интранет корпоративный, постоянное желание интеграции с продуктами M$, права доступа, трудозатраты (а то и задним числом), двухуровневая поддержка, управление багами по почте, SCRUM.
- Локальная Windows-вики, использование Wiki для документирования. Слежение за ошибками.
- Множество далёких от вики и вообще не очень близких к вебу пользователей, желание научить людей говорить и писать блогофорумы, внешние ресурсы.
Комментарии