12 типовых ошибок вэб-студии при работе с творческими сотрудниками и оформлении интеллектуальной собственности
Основная идея
Мы убедились на практике, что многие студии не получают (не оформляют) права на разработки от авторов (своих работников и фрилансеров). Соответственно, они не могут передать права на результат своим заказчикам и тем самым нарушают условия договоров. Это может обернуться возвратом полученных денег по договору и применением штрафных санкций.
Мы расскажем о типовых ошибках и способах их устранения.
Тезисы
1. Трудовой договор может содержать условие о том, что «всё, что будет создано работником, является собственностью работодателя».
Но закон не допускает такой формы распоряжения объектом, который будет создан в будущем – эта норма ничтожна с точки зрения суда.
2. С фрилансером или удаленным работником вообще нормальных документов никогда не оформляют – тем более, что это может быть гражданин иностранного государства или человек вообще находится в Таиланде.
Последние изменения в законодательство позволяют оформлять трудовые отношения удалённо – с помощью усиленной квалифицированной электронной подписи.
Нетрудовые отношения (авторский договор, договор подряда) могут оформляться при помощи простой электронной подписи - по закону это аналог бумажного документа.
3. Работник получает заработную плату и премию, работодатель платит налоги.
Помимо заработной платы работодатель обязан уплачивать еще и отдельное вознаграждение за использование результатов интеллектуальной деятельности,
4. Я заключаю договор гражданско-правового характера со своими работниками – трудовое право меня не касается.
Право интеллектуальной собственности затрагивает не только трудовые отношения, но и гражданско-правовые отношения независимо от вида заключенного договора.
Отсутствие или неправильное оформление договора с автором влечёт такие же негативные последствия.
С точки зрения налогообложения заключение гражданско-правового характера не имеет смысла.
5. Все эти документы о служебной интеллектуальной собственности – совершенно неподъёмная и лишняя бюрократия. В конце концов, мы все свои люди и любую проблему сможем решить деньгами.
Большинство документов можно оформлять в электронном виде, по типовым формам.
Кроме того, не обязательно оформлять на каждый объект свой комплект – например, отчёты и дополнительные соглашения можно подписывать 1 раз в месяц или квартал и принимать по ним несколько результатов.
Наш опыт показывает, что даже «свои люди» могут по-разному интерпретировать договорённости и это не страхует от конфликтов.
Не все проблемы решаются деньгами. Даже если вы готовы.
6. Доказательства наличия интеллектуальной собственности? Это юристы специально придумали, чтобы нагрузить Клиента?
Доказательства – да, их придумали юристы. Но нужны они тому, кто хочет подтвердить факты.
Без доказательств интеллектуальная собственность с точки зрения закона вообще не существует.
Доказательства нужны не только в суде, но и в обычной жизни – это ваши аргументы в отношениях с заказчиками, контрагентами и конкурентами.
7. Интересно, а сколько судов по поводу служебной интеллектуальной собственности уже проиграли разработчики? Нам кажется, что в реальности таких проблем не существует.
Здесь мы предложим несколько конкретных примеров из своей практики и практики коллег, и прокомментируем, как можно было избежать проблем, с которыми столкнулись владельцы бизнеса.
8. Все проблемы отношений с работодателем касаются самой вэб-студии. Заказчику об этом знать совершенно необязательно – ответственность перед ним несёт юридическое лицо, заключившее контракт.
Автор имеет право предъявлять претензии не только к своему работодателю, но и любому лицу, который использует контрафактный объект.
То есть, непосредственно к заказчику.
Задача заказчика – убедиться, что ему отдают юридически чистый продукт, а сделать это можно только увидев, как интеллектуальная собственность была приобретена у авторов, её создавших.
9. Условия трудовых договоров и размеры зарплат – это коммерческая тайна, которой мы делиться не обязаны.
Стороны как правило связаны условиями конфиденциальности, а сведения о размерах зарплат и иных выплат не могут составлять коммерческую тайну в соответствии с законом.
Документация может быть предоставлена без права сообщения/передачи третьим лицам.
10. Если все оформлять по закону, то это значительно увеличит расходы и налоги на зарплату.
Здесь подробнее поговорим о налогообложении и налоговых последствиях использования различных схем оформления отношений с работниками.
11. Если вообще ничего не оформлять – никто никогда ничего доказать не сможет.
Кроме письменных доказательств существуют и иные способы доказывания фактов – сегодня они доступны контролирующим и правоохранительным органам.
Это косвенные доказательства, свидетельские показания, анализ деятельности работодателя.
Кроме того, автор может заложить свои «отметки» в код результата – и так доказать своё авторство.
12. Какой смысл вкладывать ресурсы в оформление документов – за это время конкуренты окажутся далеко впереди.
Правильное оформление документов – это начало защиты вашей интеллектуальной собственности и конкурентное преимущество.
Некоторые заказы невозможно получить, не представив заказчику подтверждения того, что подготовленные для него результаты будут юридически чистыми.
Хорошо оформленная документация сегодня уже становится конкурентным преимуществом.