Конференция прошла. Ждем вас на РИТ++ 2019!

Как юридически cкрепить партнерство узами совместной интеллектуальной собственностиЮриспруденция

Доклад отклонён
Кирилл Митягин
Nevsky IP Law

Партнер Nevsky IP Law, кандидат юридических наук.
В 2004 году закончил Юридический факультет Московского государственного университета, специализация — гражданское право.
Более 15 лет консультирует российские и зарубежные компании в сфере защиты интеллектуальной собственности, гражданского оборота недвижимости, корпоративного права, судебного представительства.

Николай Зайченко
Nevsky IP Law

Юрист, который после 12 лет работы научился объяснять всё нормальным языком.

Тезисы

Заключать соглашения о совместном правообладании интеллектуальными продуктами и выделять доли в праве можно уже 10 лет. Например, вам нужно с партнером договориться о продвижении совместного продукта. Обычный путь:
(1) создать совместную компанию;
(2) передать права на продукт в компанию;
(3) корпоративным договором урегулировать отношения;
(4) все действия с продуктом осуществлять через управление компанией.

Можно проще - установить доли в интеллектуальном праве на продукт и все вопросы решить на уровне соглашения о совместном правообладании.

Но! До 2018 года практика применения таких соглашений была мало распространена. С 2018 года изменилось несколько факторов, которые расширяют и подтверждают возможность использования долей в интеллектуальном праве:
1) появилась судебная практика на уровне Суда по интеллектуальным правам и она стала более очевидной (см. дело №А40-210165/2016). Ранее юристы-практики ссылались на мутное правовое регулирование, неоднозначность судебной практики и отказывались признавать сделки с долями в интеллектуальных правах (например, из-за такой позиции юристов Сбербанка клиент теряет 2 млн руб ежегодно на налогах);
2) расширение пределов субсидиарной ответственности увеличивает риски взыскания долгов юридического лица с руководителей и участников компании;
3) желание бизнеса увеличить количество совместных проектов и скорость их оформления, как на старте, так и при завершении проекта (вместо долгой процедуры закрытия юридического лица понятная процедура расторжения соглашения).

Мы расскажем об основных условиях, которые нужно закрепить в соглашении о совместном правообладании, как оптимизировать налогообложение, заключать сделки с долями, в том числе, как их регистрировать в Роспатенте (момент пока неочевидный, поскольку нормативное регулирование пока не поспевает за новыми веяниями).

Другие доклады секции Юриспруденция