Профессиональная конференция по управлению интернет-проектами

24 и 25 сентября 2012
  • Александр Шакмаев
  • Данил Валгушев
  • Сергей Губарев
  • Георгий Абрамов
  • Кирилл Кузин

2011 год

Мы долго работали над концепцией ежегодной профессиональной конференции по управлению Whale Rider и готовы представить Вам наше детище.

Интернет-проекты сложны и требуют вовлечения большого количества разноплановых специалистов, которые мало что понимают в работе друг друга. Ключевая проблема отрасли  неумение работать слаженно, всем вместе.

В качестве определяющей идеи конференции мы предлагаем слоган "Все вместе!". Интеграция управленцев всех стадий жизненного цикла интернет-продукта. Только объединившись всем вместе в коллективы, мы способны выпускать продукты для наших пользователей. Только решив проблемы объединения, мы сможем радовать наших потребителей больше и быстрее.

В кибернетике жизненный цикл чего бы то ни было рисуется в виде цепочки из функциональных блоков, объединенных стрелочками:

где в блоках заключены функциональные элементы, обозначающие крупные этапы работ (анализ, программирование, тестирование и т.д.), а стрелочками описываются способы взаимодействия между элементами. На нашей конференции мы будем говорить об управлении внутри каждого из функциональных блоков и именно об этих стрелочках, о взаимодействии различных этапов.

Давайте рассмотрим весь жизненный цикл производства программного продукта, что одновременно и будет программой конференции WhaleRider 2012:

1. Что у нас в самом начале? Идея. И ничего больше. Может быть, капельку надежды. Отлично! Сюда мы приглашаем всех наших успешных бизнесменов и стартаперов со своими Success Story и "Ребята, мне повезло!". Мотивация и прочие моменты озарения,, а также рассказы о том, "как сделать, чтобы и вы заработали свой миллион!"; Дальше можно осмысленно переходить к

2. Анализу. Почему заказчик получает в итоге не всегда то, что хочет? Как проверить идею и понять, а выстрелит ли проект? Как отдать вашу сложную задачу на аутсорс исполнителям, которые ничего не понимают в вашей предметной области? Какие фичи нужно делать, а какие нет? С чего начать? Как получить свой продукт быстрее? Все тут, в этапе анализа: чем меньше внимания мы уделяем исследованию проблемы, тем больше головной боли и переделок мы получим на последующих этапах нашего процесса.

3. Проектирование (или синтез): как не увязнуть в дебрях размышлений и быстро выпустить продукт с нужным функционалом на рынок? Как показать инвесторам свою состоятельность и получить следующий транш на разработку? Как быстро проверить свою идеи, собрав на коленке прототип? Как определить, какую фичу стоит разрабатывать в первую очередь? Проектировщики: панацея от рисков или шарлатаны-нахлебники? Качество проработки исходной проблемы и его влияние на матрицу рисков. Конфликты и коммуникация специалистов предметной отрасли и проектировщиков. Моделирование предметной области как способ синхронизации представления всех заинтересованных сторон о проблеме.

4. Разработка. Как пасти котов? Во сколько обойдутся ошибки управления разработкой вашему продукту? Сужение воронки решений: как вы закроете себе доступ на рынок завтра, поставив на "черное" (т.е. выбрав не тот подход/технологию/ключевое архитектурное решение). Методологии разработки: вас тоже достали аджайлисты? Что мир знает кроме Agile и Водопада? Дайте возможность сравнивать и выбирать! Как организовать миссию на Марс: что сделали менеджеры проекта Curiosity, чтобы провести удаленную (действительно удаленную) перепрошивку программного обеспечения? Как организована разработка критических проектов (верификация, формальные методы и прочая логика Хоара) - в порядке общего развития и расширения профессионального кругозора.

5. Тестирование и приемка. Вы, как заказчик, получили именно то, что хотели?

6. Эксплуатация: управление сложными программно-аппаратными комплексами. Снижение стоимости владения: нужно ли бежать за модой и уходить "в облака"? Кому верить: маркетологу с ролексом или админу в свитере?

И, наконец, метауровень (уровень, "обволакивающий" жизненный цикл и встраивающий его в надсистемы: рынок, государство и прочие социальные институты) - организационный момент. Взаимодействие с рынком, государством, бизнесом. Налоги и прибыль. Как собрать, воспитать и удержать команду? Как исходя из целей продукта выбрать маркетинговую стратегию? Как заказчикам, со своими процессами и бизнес-целями, взаимодействовать с студиями и командами-разработками? Продажи. Организация и схемы продаж.

Человеческий капитал: сборка коллектива под задачу, построение процесса работы в команде, организация процесса развития в собранной команды и выделения субъекта этого процесса, развитие человеческого капитала, непосредственная капитализация человеческого ресурса, факторы развития, управление людьми технических и творческих профессий, конфликт между планом и творческим порывом, организация условий работы команды, психофизиологические аспекты работы людей нашей профессии.

Примерно так, что скажете? :)