Профессиональная конференция по управлению интернет-проектами

20 и 21 сентября 2010

Управление уровнем удовлетворенности заказчика

Доклад принят в Программу конференции
Алексей Мерсон (Т-Банк — цифровая экосистема, в основе которой один из самых технологичных банков в мире и второй банк в России по числу розничных клиентов. Сервисами Т-Банка ежедневно пользуются миллионы людей и компаний, решая повседневные задачи онлайн: переводят и инвестируют деньги, получают кешбэк, пользуются мобильной связью, бронируют билеты, гостиницы и рестораны, совершают покупки, участвуют в благотворительности и многое другое. С момента основания в 2006 году Т-Банк последовательно инвестирует в передовые технологии, в том числе в сфере искусственного интеллекта, формируя будущее банковской индустрии на глобальном уровне.)
Алексей Мерсон

Цель любого проекта - реализация Исполнителем в рамках зафиксированных бюджета и времени требований Заказчика к Продукту проекта. Подавляющее большинство проектов реализуются c превышением запланированных на старте проекта сроков, или бюджета. Тем не менее, Заказчик может остаться удовлетворенным, как ходом реализации проекта, так и его финальными результатами. Как этого добиться?

PMBoK и другие классические стандарты предлагают управлять сроками, финансами, ресурсами, качеством, рисками и иными свойствами типового проекта, и такой шаблон действий вполне верен, однако, существует и другой подход. Основное его отличие от описанных во множестве стандартов – иной взгляд на достижение цель проекта: если Заказчик удовлетворен ходом реализации задач, значит могут быть сдвинуты даты финиша, стоимость работ, да и качество результирующих продуктов.

Комбинация «стандартного» подхода с тем о котором я расскажу, поможет руководителю проекта избежать низких оценок на любом этапе реализации проекта, даже в случае превышения запланированных на старте работ бюджета и сроков.

  1. 1. Межличностные коммуникации, или – как часто, куда и в кого, а главное – зачем;
  2. 2. Отчетность – статус-отчеты, встречи с заказчиком, обновление проектных документов;
  3. 3. Качество – демонстрация его уровня заказчику и его внутренний контроль;
  4. 4. Out of office party – встречи на нейтральной территории, или следует ли водить заказчика в кабак и на пейнтбол;
  5. 5. Определение уровня лояльности заказчика – очень простые вопросы со сложными ответами;
  6. 6. Слагаемые высокого уровня удовлетворенности заказчика;
  7. 7. Заказчик – «урод», миф или редкая реальность? Что делать с заказчиком – «настоящим полковником»?
Комментарии