Эффективность умственного труда или GTD 2.0
Тот факт, что вероятность успешного завершения проектов не зависит от отрасли и методов управления (считается, что 70% проектов завершается неудачей) свидетельствует о том, что причина успеха лежит за пределами текущих систем управления и подходов к нему.
Если мы работаем в среде с высокой неопределенностью, то жесткое планирование больше вредит, чем помогает. В основном потому, что заранее продуманный план вынуждает отказываться от спонтанно возникающих возможностей.
И все «ганты», как правило, оказываются «в корзине», нарастает беспокойство, в голове приходится удерживать массу моментов, о которых не следует забывать.
Для высокой адаптивности нужно выстраивать свою среду выполнения задач (проектов) так, чтобы было понятно только(!) первое действие и общий контекст, в котором оно существует. Это принципиально другой стиль мышления и действия.
Для доведения проектов до конца помимо устранения беспокойства важно, чтобы сохранялась связь с эмоциями, которые «запустили» проект. Эта же связь должна прослеживаться при принятии текущих решений. Очень важно, чтобы проекты были «личными» и «своими». Поэтому больший упор должен делаться на самоорганизацию, а не управление.
Принятие решений или качественные идеи появляются мгновенно, поэтому для высокой работоспособности и эффективности нужно больше обращать внимание на условия, разнообразие и ритм работы. И оставлять место для принятия текущих решений. Наиболее близко естественной работе ума в таких условиях подходит система GTD Д. Аллена.
Чтобы адаптировать ее для выполнения интернет-проектов необходимо учитывать, сколько центров принятия решений можно задействовать в ваших проектах.